Para celebrar o Dia Mundial da Alimentação recolhemos
algumas receitas típicas de antigamente, confeccionadas pelos nossos utentes:
Cozer o pão no forno
Ingredientes
12 hg de farinha milha
3 kg de farinha de centeio
Sal (q.b.)
Crescente (fermento)
Modo de fazer
Peneirar a farinha toda, juntar crescente e sal e amassar
tudo. Juntar água a olho e fazer umas broas, colocar um pouco de farinha por
cima, levar ao forno de lenha.
(D. Fátima – utente CD 2013)
Papas
Ingredientes
Feijão branco
Hortaliça (grelos ou tronchudas)
Farinha de milho
Alho
Azeite
Vinagre
Modo de fazer
Coloca-se a cozer os feijões, quando estiverem quase cozidos
deita-se a hortaliça. Quando estiver tudo cozido coloca-se a farinha até engrossar,
adiciona-se o azeite e o alho.
Depois de tudo cozido deita-se vinagre a gosto
(D. Fátima – utente CD 2013)
Filhós
Ingredientes
Farinha triga
Água
Açúcar
Canela
Modo de Fazer
Colocar a farinha com a água e misturar bem. Posteriormente fritar
em porções finas.
Depois de fritas, polvilhar com açúcar e canela.
(D. Fátima e D. Manuela– utentes CD 2013)
Sarrabulho
Ingredientes
Sangue de porco
Açúcar
Cebola
Modo de fazer
Cozer o sangue com sal, depois de estar cozido deve-se espremer
bem toda a água com as mãos. Junta-se açúcar ao sangue aos poucos.
Numa panela colocar uma cebola picada com um pouco de azeite
e adicionar o sangue com o açúcar.
(D. Fátima e Sr. Madureira – utentes CD 2013)
Os nossos utentes elaboraram também uns marcadores de livros
com os 10 passos essenciais para uma alimentação Saudável.
Passos para uma alimentação Saudável:
1-
Aumente e varie o consumo de frutas
2-
Coma feijão pelo menos uma vez por dia
3-
Reduza o consumo de sal
4-
Reduza o consumo de alimentos gordurosos
5-
Faça pelo menos 4 refeições por dia
6-
Mantenha o seu peso dentro dos limites
7-
Consuma com moderação alimentos ricos em açúcar
8-
Aprecie a sua refeição e coma devagar
9-
Beba muita água
10-
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